Virtueller Hintergrund

Im Browser Safari funktioniert der Virtuelle Hintergrund aufgrund von Einschränkungen im Browser nicht, das kann auch auf ein alte Chrome Browser Version zutreffen.

Bitte nutzen Sie immer den aktuellen Browser Google Chrome.

Für das einfügen Virtueller Hintergründe werden folgende Dateitypen unterstützt:

Unterstützte Dateitypen:Maximale DateigrößeGröße
png, jpg, jpeg16 MB1920×1024, Verhältnis 16:9

Zu aktivieren ist er mit Click auf das Rot Markierte Feld beim Betreten der Session:

Oder im Nachgang unter Einstellungen

Für das einfügen Virtueller Hintergründe werden folgende Dateitypen unterstützt:

Unterstützte Dateitypen:Maximale DateigrößeGröße
png, jpg, jpeg16 MB1920×1024, Verhältnis 16:9

* das Rendern / berechnen der Virtuellen Hintergründe erfolgt Lokal auf dem Endgerät, ist sehr komplex und kann je nach System 25% bis zu 100% CPU Last erzeugen

* das Rendern / berechnen von Hintergründen auf Mobilen Geräten, Chromebooks und leistungsschwachen PC kann die Übertragung negativ beeinflussen.

( Ton Unterbrechung – Beendigung der Übertragung )

Virtuelle Hintergründe in Web-/Videokonferenzen

Mit einem virtuellen Hintergrund können Sie Ihre Umgebung in einer Webkonferenz durch ein virtuelles Bild/Video ersetzen. Die jeweilige Software versucht dabei im Kamerabild die Umrisse Ihres Körpers zu erkennen und beizubehalten und ersetzt den Rest des Kamerabildes durch ein ausgewähltes Motiv. Wie gut dies gelingt hängt dabei neben der Qualität der Algorithmen der Software auch von Ihrem natürlichen Hintergrund der Beleuchtung, der Qualität der eingesetzten Kamera und der Rechenleistung Ihres Computer ab.

Wie funktioniert ein virtueller Hintergrund mit spezieller Software?

Es gibt verschiedene externe Programme wie XSplit VCam, ( Nvidia Broadcast – nur mit Nvidia Grafikkarten dafür aber kostenlos ) ManyCam oder OBS Studio, die Sie einsetzen können. Das Bild Ihrer WebCam wird dabei in die Software eingespeist, dort live bearbeitet und als virtuelle Kamera zur Verfügung gestellt. Diese virtuelle Kamera können Sie dann in jedem Konferenzsystem auswählen. Das externe Programm muss dafür während der Webkonferenz laufen. Den Wechseln zwischen Hintergründen und Effekten steuern Sie über das Programm. Diese Lösung ist auch für alle Konferenzen geeignet, die über den Webbrowser laufen.