IT-Checkliste:

Hinweis: Für die Freigaben und Performance-Verbesserungen werden erweiterte Benutzerrechte und Kenntnisse in der IT-Administration benötigt. Bitte geben Sie diese Liste deshalb ggf. an den Administrator Ihres Unternehmens weiter.

WEB SERVER

Erlauben Sie https traffic auf port 443

IP: 83.246.45.59

SIGNALLING SERVER

Erlauben Sie Secure websockets/wss traffic auf port 443

IP: 83.246.45.62

WHITEBOARD V2

Erlauben Sie https traffic auf port 443

IP: 83.246.45.137 oder component URL: wss://whiteboard.netucate.net/socket

MEDIA SERVER API

Erlauben Sie https traffic auf port 443

IPs: 83.246.45.132, 83.246.45.133, 83.246.45.134, 83.246.45.135, 83.246.45.63, 83.246.45.131, 83.246.45.130, 83.246.45.128, 83.246.45.129, 83.246.45.58

MEDIA TRAFFIC

OPTION 1 (BESTE GESCHWINDIGKEIT)

Erlauben Sie RTP Traffic TCP/UDP PORTS: 1024-65535

IPs: 83.246.45.132, 83.246.45.133, 83.246.45.134, 83.246.45.135, 83.246.45.63, 83.246.45.131, 83.246.45.130, 83.246.45.128, 83.246.45.129, 83.246.45.58

OPTION 2 (VIA TURN/RELAY SERVER)

Erlauben Sie RTP Traffic TCP/UDP PORT: 443

URI: turn.netucate.net (or IP : 83.246.45.64 )

Hinweis: Alle Signalisierungs- und Mediaserver-Endpunkte können auf eine Whitelist gesetzt werden, indem die Wildcard-Domäne *.netucate.net und *.wbcnf.net zugelassen wird, wenn die Client-Firewall eine solche Konfiguration erlaubt.

Einen Test der Stabilität Ihrer Übertragungen können Sie auf folgender Seite durchführen: https://packetlosstest.com

(1) Adressen & Ports

Damit Sie als Nutzer Zugriff auf unsere Software haben, muss Ihr Rechner

mit den YuLinc Servern kommunizieren können.

Um diese Verbindung zu den YuLinc Servern aufbauen zu können, ist es

notwendig, dass unsere Adressen inkl. Ports von Ihrem Rechner aus

erreichbar sind.

Aufgabe: Geben Sie alle Adressen inkl. Ports frei, die in den

netucate YuLinc Firewall Einstellungen aufgelistet sind.

Dabei empfehlen wir eine UDP-Verbindung zu unseren

WebRTC-Servern, für eine bessere Audio- und Bildqualität im

virtuellen Raum.

(2) Firewall

Die Firewall schützt Ihr Netzwerk vor unerwünschten Zugriffen aus dem

Internet und sorgt für eine Regulierung der ankommenden Daten.

Für eine erfolgreiche Nutzung von netucate YuLinc, sollte somit der

Netzwerkverkehr zu unseren Servern über Ihre Firewall möglich sein.

Zudem sollte Ihre Firewall performant arbeiten, um Verzögerungen im

Audio-, Screen Sharing- bzw. Video-Strom zu vermeiden.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob Ihre Firewall eventuell den

Datenverkehr zu netucate YuLinc verlangsamt oder blockiert

und erteilen Sie hierzu die passenden Freigabe.

YuLinc (Wildcard-Domäne *.netucate.net und *.wbcnf.net) ggf. auf die [Whitelist].

(3) Proxyserver

Ein Proxyserver dient zum Schutz Ihrer eigenen IP-Adresse. Wenn Sie

netucate YuLinc nutzen und einen Proxyserver im Einsatz haben, wird die

Verbindung zu den YuLinc Servern darüber aufgebaut. Somit ist es

notwendig, dass Ihr(e) Proxyserver die erforderlichen Freigaben haben und

ausreichend performant sind.

Aufgabe: Überprüfen Sie die Performance und die Freigaben

Ihres Proxyservers. Falls erforderlich, erteilen Sie Ihrem

Server die Freigaben für die Kommunikation mit den YuLinc

Servern oder verbessern deren Performance für eine

stabilere Verbindung.

(4) Virenschutzprogramm

Ein Virenschutzprogramm bietet Ihnen Schutz vor schädlicher Software

(sog. „Computerviren“). Damit Sie netucate YuLinc nutzen können, muss es

von Ihrem Virenschutzprogramm als keine Bedrohung eingestuft werden.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob Ihr Virenschutzprogramm die

YuLinc Software blockiert und setzen Sie YuLinc (Wildcard-Domäne *.netucate.net und *.wbcnf.net) ggf. auf die [Whitelist].

(5) TLS-Scanner

[Transport Layer Security], kurz TLS genannt, ist ein Protokoll, das die

verschlüsselte Datenübertragung im Internet sicherstellt. TLS-Scanner

untersuchen dabei die Zugriffe auf mögliche Bedrohungen.

netucate YuLinc darf bei der Nutzung daher nicht von Ihrem TLS-Scanner

blockiert werden.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob Ihr TLS-Scanner die Verbindung zu

netucate YuLinc blockiert und setzen Sie YuLinc (Wildcard-Domäne *.netucate.net und *.wbcnf.net) ggf. auf die [Whitelist].

(6) Audiokommunikation im Browser

Für die Echtzeitkommunikation im Internet wird der Standard [Web Real-

Time Communication], kurz WebRTC, verwendet.

Um die Audiokommunikation in netucate YuLinc nutzen zu können, müssen

Sie eine WebRTC-Verbindung aufbauen können.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob WebRTC-Verbindungen in Ihrem

Browser unterbunden werden und geben Sie diese ggf. frei.

Sollten Probleme bei der Einrichtung Ihrer Geräte auftreten,

können Sie gern auch unsere Wissensdatenbank

aufrufen.

(7) VPN-Verbindungen

Eine VPN-Verbindung, auch [virtuelles privates Netzwerk] genannt,

ermöglicht den Fernzugriff auf das Netzwerk Ihres Unternehmens. Ein

privater Einsatz ist ebenfalls möglich.

In Bezug auf netucate YuLinc müssen alle, in den vorherigen Fällen

beschriebenen, Freigaben auch für Nutzer gelten, die sich über eine VPN-

Verbindung einwählen. Zudem muss die Datenübertragungsrate (für den

einzelnen Nutzer!) ausreichend hoch sein.

Es wird empfohlen das VPN so zu konfigurieren, dass der Datenverkehr zu

den YuLinc Servern direkt erfolgen kann, und nicht durch das VPN geleitet

wird.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob alle benötigten Freigaben auch für

VPN-Verbindungen erteilt wurden und passen Sie diese ggf.

noch an.

(8) (optional): Netzwerkpriorisierung

Das Prinzip der Priorisierung von Datenverkehr, auch Quality of Services

genannt, kann Ihnen optional helfen, Datenverkehr nach Inhalten oder

Anwendungen zu unterscheiden. Dadurch können Echtzeitanwendungen,

wie netucate YuLinc, vorrangig behandelt werden, um die Latenzzeiten der

Datenübertragung zu reduzieren.

Aufgabe: Prüfen Sie, ob die Priorisierung des Datenverkehrs

eingestellt werden kann. Dabei empfiehlt sich,

Echtzeitanwendungen mit hoher Priorität zu behandeln,

priorisierte Anwendungen mit mittlerer Priorität und

Hintergrundanwendungen mit niedriger Priorität.

Hinweis: Sollten Sie Fragen haben, zögern Sie nicht und wenden

Sie sich an unseren YuLinc Support. Erreichbar per E-Mail oder

Telefon (+49 6172 45260 33).