PowerPoint für den Einsatz im Webinar optimieren ‑ Bandbreite sparen – Probleme bei der Konvertierung beheben

PowerPoint Präsentationen sind häufig unnötig groß. Da Bildschirme lediglich eine maximale Auflösung von 96 dpi haben, ist eine höhere Auflösung nicht sinnvoll. Diese kann  zu Bandbreitenengpäßen im Webinar führen.

So können Sie die Größe der PowerPoint Präsentationen vor dem Einsatz reduzieren.

1. Öffnen Sie Ihre Präsentation in PowerPoint und klicken Sie ein beliebiges Bild  an.

2 .Am oberen Rand erscheint Bildtools Format

3. Klicken Sie auf Format und

4. im Anschluß auf Bilder komprimieren

5. Wählen Sie 96 dpi. Dies ist die Auflösung der Bildschirme. Mehr wird nicht benötigt.

6. Sie können  nun noch entscheiden ob dies nur für dieses Bild oder für die gesamte Präsentation gelten soll.

Probleme bei der PowerPoint Konvertierung:

1.  Makros und Ähnliches: Stellen Sie sicher, dass Sie keine Makros, ActiveX oderCSS in ihren Slides sind, da diese aus Sicherheitsgründen deaktiviert werden,bzw. zu Stabilitätsproblemen führen können.

2. Präsentationsformat: Vergewissern Sie sich, dass PowerPoint-Präsentationen von einem Standard-Präsentationsformat wie „16: 9″ oder“ 4: 3″ sind. Präsentationen von benutzerdefinierten Größen könnten auf mobilen Geräten nicht korrekt dargestellt werden.

3. Schriftprobleme: Schriften werden nicht korrekt konvertiert. Der Konverterserver verfügt über die von Windows mitgelieferten Standard-Schriftarten. Wenn Sie eine andere Schriftart einsetzen wird diese durch eine der Standardschriftarten ersetzt.

Falls Sie nicht auf Ihre aktuell verwendete Schriftart verzichten wollen, können wir gegen eine Schutzgebühr diese implementieren. Schriftarten können Copyrights unterliegen. Die rechtskonforme Nutzung unterliegt einzig Ihrer Verantwortung,

4.. URLs in PowerPoint:  Die URLs in meiner Präsentation sind nicht anklickbar.

Wenn Sie Ihre PowerPoint Slides erstellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text, den Sie verknüpfen möchten, und übernehmen Sie den Hyperlink manuell über den Menüpunkt „Hyperlink“. Wenn dies nicht funktioniert, achten Sie darauf, alle Word Art Objekte  zu entfernen, da diese als Bitmap dargestellt werden.  Entfernen Sie die Objekte mit der rechten Maustaste, dann wählen Sie Format> Word ArtStile> Löschen Word Art.